На латвийско-российской границе скопилось 800 грузовиков: здесь въезжать выгоднее, чем через Белоруссию
НТВ
На латвийско-российской границе скопилось 800 грузовиков: здесь въезжать выгоднее, чем через Белоруссию
 
 
 
На латвийско-российской границе скопилось 800 грузовиков: здесь въезжать выгоднее, чем через Белоруссию
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

На международном автомобильном пункте пропуска Бурачки Себежской таможни со стороны Латвии образовалась очередь из приблизительно 800 грузовых фур, растянувшаяся на 15-20 километров.

По данным российской таможни, основная причина скопления машин - "переориентация транспортных потоков с белорусско-российского на латвийско-российский участок границы в связи с увеличением дорожного налога и усилением транспортного контроля в Республике Беларусь".

"По отзывам фирм-перевозчиков, несмотря на очереди в пунктах пропуска, им выгоднее ввозить товары в Россию через Латвию", - говорится в сообщении Федеральной таможенной службы России.

В Белоруссии эту информацию опровергли. Дорожный налог в Белоруссии не изменялся с начала 2002 года, заявили в департаменте "Белавтодор". Не произошло никаких изменений и в суммах оплаты за проезд по автомагистрали Брест - Минск - граница РФ, отметили там.

"Никакого ужесточения транспортного контроля также не произошло", - отметил первый замначальника белорусской транспортной инспекции Леонид Лемеш. Более того, добавил он, "все последние решения направлены на то, чтобы увеличить транзит через Республику Беларусь", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как заявил во вторник министр внутренних дел Латвии Дзинтарс Яунджейкарс в эфире национального латвийского телеканала, "причиной огромной очереди на границе с Россией стало то, что криминальные структуры организовали подпольный бизнес по ускоренной переправке машин - за 100 евро они предлагали водителям "ускоренный вариант пересечения границы".

Он также отметил, что очередь появилась и из-за ремонта КПП на российско-эстонской границе, через который раньше проходил маршрут "дальнобойщиков". "В результате ремонтных работ и смены начальства на российской таможне пропускная способность была уменьшена", - цитирует ИТАР-ТАСС главу латвийского МВД.

Ситуацию на пропускном пункте усугубили грузы, прибывшие на паромах в Ригу и Даугавпилс. В связи с увеличением нагрузки руководство Себежской таможни увеличило численность персонала в пункте пропуска с 400 до 460 человек, сообщает РИА "Новости".

"Таможенные инспекторы работают круглосуточно и с максимальной нагрузкой. Это позволит разгрузить транспортный поток до среды-четверга, но уже в пятницу автофургоны порожними начнут возвращаться через таможенные пункты пропуска на российско-латвийской границе обратно в Латвию и, возможно, небольшие очереди возникнут на выезд", - отмечает ФТС РФ.

В сообщении говорится, что на другом участке таможенной границы с Латвией - на пункте пропуска Убылинка Псковской таможни обстановка нормальная: таможенный пост работает в обычном режиме.